古舘プロジェクト

MENU
CLOSE
〒162-0842 東京都新宿区市谷砂土原町1-2-32
mail_outlineお問い合わせ
© 2020 FURUTACHI PROJECT Co.,Ltd.
メンバー
タレント
作家

南 うさぎ(エッセイスト)

MINAMI Usagi
本名
南 垠朱
남은주
ナム ウンジュ
NAM EUNJU

韓国・出身
文化女子大学国際文化学科卒業
ルコルドンブルー東京フランス菓子ディプロム習得

留学をきっかけに15年以上日本で暮らしながら、日本の家庭料理や文化、日本での日常生活を韓国向けのブログで発信し続けている。
韓国では「うさぎ(우사기)」という愛称で知られている彼女のブログでは、初心者にも作りやすく韓国人の口に合うレシピや日本での生活ぶりを紹介しており、多くの人々に長い間親しまれている。
また、そのブログを元にこれまでに6冊の書籍を発表、その中では東京近郊のさまざまな街や和食、日本の家庭料理のレシピなどの魅力を紹介し、反響を巻き起こした。
さらに、レシピとともに紹介していた和食器が評判になり、韓国で和食器の店舗を営んだ経験がある。
現在は和食や和食器はもちろん、ルコルドンブルー東京校で習得したフランス菓子ディプロムを生かして作る日本で愛されるスイーツの紹介をスタートするなど、様々な日本の食文化を韓国に発信し続けている。
2020年、日本でのペンネームを「南うさぎ」として、日本の魅力を韓国に伝えるだけではなく、韓国の魅力を日本を伝える活動を開始。日本人がまだ知らない韓国の魅力の深い部分・濃い部分も紹介し、日本と韓国の架け橋となるべく日々奮闘中。
book 著作リスト
8일간의 도쿄여행「8日間の東京旅行」(2009)
神楽坂、浅草、吉祥寺、恵比寿、銀座、築地などの東京グルメや可愛いショップなどを紹介。東京の観光地巡りだけではなく東京の日常を味わえる、韓国には知られてないお店などを中心に紹介しその魅力を韓国の人々に伝える(東京から日帰りで行ける近郊観光地も簡単に紹介)。
우사기의 도쿄식탁「うさぎの東京食卓」(2010)
一般の日本人が家庭で食べている料理を紹介。いわゆる「和食」だけでなく、ハンバーグ、カレー、お好み焼きなど、日本で独自に発展した料理の魅力も紹介。お弁当のレシピも収録。使用している食器の中で和食器の問い合わせが多く食器のショップオープンのきっかけとなった。
우사기의 행복한 도시락「うさぎのしあわせ弁当」(2011)
前作で紹介したお弁当レシピをさらに充実させ、和食、韓国料理、サンドイッチなど、多くのジャンルのバラエティーに富んだお弁当レシピを紹介。
홈메이드쿡「ホームメイドクック」(2012)
ジャンルにとらわれず、世界中のおいしい料理の中から、家庭料理として簡単に美味しくできるレシピを厳選。
우사기의 아침시간「うさぎの朝時間」(2016)
「毎日すこしずつ好きなことをすれば、きっといい人生になれる」というテーマでブログに公開した1年間の日記を紹介した。ささやかな朝時間の記録を通して自分探しをする自己成長を書いたエッセイ。
우사기의 일본 가정식 한 그릇「うさぎの日本家庭料理一皿」(2018)
一般の日本人が家庭で食べている料理を紹介。一人でも手軽く作れるレシピ、分量は全て1人前で若い女性に特に人気がある。
link 関連リンク
YouTube(料理・お菓子作り・器への盛り付けなどを配信中)
南うさぎの和食器店「らいふすたいる うさぎ
SCROLL
TO TOP